Weinkenntnisse machen den Unterschied im hochwertigen Service. In unseren Sommellerie-Weiterbildungen erlangen Sie sensorisches Know-how, Beratungskompetenz und Wissen über Rebsorten, Anbau und Kombination mit Speisen – ideal für den professionellen Service.
Unser Weiterbildungsangebot dreht sich rund um den Wein - von der Produktion über die Verkostung bis hin zum Weinhandel und dem professionellen Service am Tisch des Gastes. Bei unserer Ausbildung zum angehenden Sommelier und angehenden Sommelière erwerben Sie umfassendes Fachwissen, einschließlich der Qualitätsbestimmung und wirtschaftlicher Aspekte im Umgang mit Wein.
Ob Einsteiger oder Profi: Die IHK-Abschlüsse in der Sommellerie bieten Ihnen eine klare, praxisnahe Weiterbildungsstruktur. Starten Sie mit dem „Junior Sommelier/-ière IHK“, um fundiertes Basiswissen über Wein, Service und Sensorik zu erwerben. Vertiefen Sie Ihr Know-how mit dem „Maître Sommelier/-ière IHK“, der Sie als Expertin oder Experte für Weinland Deutschland auszeichnet. Für alle, die höchste fachliche Kompetenz anstreben, bietet der „Gepr. Berufsspezialist/-in Sommelier/-ière" mit IHK-Prüfung (DQR Niveau 5) den krönenden Abschluss. Diese Qualifikation verbindet umfassendes Weinwissen mit betriebswirtschaftlichem Denken und professioneller Beratungskompetenz – ein echtes Qualitätsmerkmal in der Gastronomie und im Weinhandel. Mit den aufeinander aufbauenden Stufen schaffen Sie sich eine fundierte Basis, erweitern Ihre Fachkompetenz und eröffnen sich neue Karrierewege in der Welt des Weins.
Tauchen Sie ein in die Welt des Weins und machen Sie Ihre Leidenschaft zum Beruf! Die IHK-Weiterbildungen in der Sommellerie vermitteln Ihnen umfassendes Wissen über Rebsorten, Weinbau, Sensorik und internationale Weinkulturen – praxisnah und anerkannt. Vom Einstieg als Junior Sommelier/-ière IHK über die Spezialisierung als Maître Sommelier/-ière IHK – Deutsche Weine bis hin zum/zur Gepr. Berufsspezialisten/-in Sommelier/-ière (DQR Niveau 5) – jede Stufe bringt Sie Ihrem Ziel näher, Wein auf höchstem Niveau zu verstehen und professionell zu präsentieren. Ob im Gastronomiebereich, Weinhandel oder der Beratung – mit einer IHK-zertifizierten Ausbildung erweitern Sie Ihre Expertise, stärken Ihr Fachprofil und schaffen sich exzellente Karriereperspektiven in einer genussvollen Branche.
Der Verband Deutscher Prädikatsweingüter (VDP) vereint knapp 200 Winzerinnen und Winzer, die individueller nicht sein könnten und dennoch einen gemeinsamen Anspruch haben: authentische Weine zu erzeugen. Seit 1910 setzt sich die Gemeinschaft der besten deutschen Weingüter für ein einzigartiges Qualitätsversprechen ein – den VDP.Adler auf dem Flaschenhals jeder einzelnen Weinflasche.
Nach der Sommelier-Weiterbildung bietet die Weinakademie Österreich mit den Abschlüssen Weinakademiker und Master of Wine die renommiertesten Weiterbildungen der Weinwelt.
Der Begriff Sommelier bezeichnet im Alt-Französischen einen Verwalter. Was wir Deutschen Sandmännchen nennen, ist im Französischen zum Beispiel ganz romantisch der „Sommelier de la nuit“ – der Verwalter der Nacht. Doch was hat diese erst einmal eher bürokratisch klingende Bezeichnung „Verwalter“ nun mit diesem facettenreichen Beruf rund um den Wein zu tun? Ganz einfach: Der Sommelier ist ein Verwalter des Genusses. Alles, was dem Gast oder Kunden ein genussvolles Geschmackserlebnis beschert, liegt in der Verantwortung des Sommeliers.
Es gibt keine geschützte Bezeichnung für den Beruf des Sommeliers, so wie es sie zum Beispiel für den Handwerksmeister gibt. Das bedeutet, dass sich auch ein geschulter Mitarbeiter eines Restaurants Sommelier nennen darf. Umso wertvoller ist es jedoch, sich nach einem Abschluss bei der IHK Akademie als „geprüfter Sommelier“ bezeichnen zu können und das entsprechend fundierte und tiefgehende Know-how mitzubringen.
Der klassische Sommelier kennt sich vor allem in der Weinwelt genauestens aus – als Verwalter des Genusses fallen jedoch noch weitere Themen in seinen Aufgabenbereich. So kann er seine Kunden und Gäste auch zu weiteren Speisen und Getränken beraten. Dazu gehören zum Beispiel Zigarren, Bier, Kaffee, Tee, Käse oder sogar Wasser. Alle diese Bereiche liegen mit in der Verantwortung eines guten Sommeliers, wobei er immer den Aspekt der Qualität und Wirtschaftlichkeit im Auge hat. In unserer Weiterbildung zum Gepr. Sommelier IHK lernen Sie nicht nur alles Wichtige rund um den Wein, sondern auch alle weiteren spannenden Themen kennen, die zum Genuss des Gastes beitragen.
Im Beruf des Sommeliers können Sie sich stetig weiterentwickeln. Natürlich festigen Sie sich mit zunehmender Berufserfahrung in der Branche und können einen festen Kundenstamm aufbauen. Um beruflich weiter aufzusteigen, helfen Ihnen außerdem eine gute Ausbildung und fachliche Weiterbildungen. Falls Sie sich noch mehr hervorheben und in der Branche auffallen möchten, können Sie beispielsweise an Sommelier-Wettbewerben teilnehmen, um als Gewinner Auszeichnungen zu erhalten. So werden Sie mit dem nötigen Engagement zum angesehenen und gefragten Sommelier.
Die passende Sommellerie-Weiterbildung hängt von Ihrer Erfahrung und Ihren Karrierezielen ab:
Egal, ob Sie den Einstieg, die Spezialisierung oder den Karriereaufstieg anstreben – die Sommelierkurse bieten Ihnen den passenden Weg, um Ihre Leidenschaft für Wein zum Beruf zu machen.