Drei Frauen im modernen Büro im Austausch über ein Projekt
Zertifikatslehrgang ( Live Online )
Lean Manager/-in - Administration IHK

Aufbaulehrgang zu Beauftragte/-r Lean Management

Weiterbildung mit IHK-Zertifikat
Mehr Flexibilität durch modularen Aufbau
Praktische Wissensvermittlung
Erfahrene Dozierende

Weiterbildung zum/zur Lean Manager/-in - Administration (IHK)

Optimieren Sie administrative Prozesse mit Lean-Methoden. In dieser praxisnahen Weiterbildung lernen Sie, wie Sie Verschwendung im Büro erkennen, Abläufe effizient gestalten und kontinuierliche Verbesserungen initiieren.

Unsere Weiterbildungsangebote für Sie:

Startdatum

02.02.2026

Ort | Format

VC | Live Online

Unterrichtstage

Mo. - Fr.

1.790 €

Plätze verfügbar

Startdatum

24.08.2026

Ort | Format

VC | Live Online

Unterrichtstage

Mo. - Fr.

1.790 €

Plätze verfügbar

Nutzen

Moderne Unternehmen setzen auf Lean Management. Denn die Anforderungen der Märkte und Kunden steigen, die Produkte werden immer individueller bei immer kürzeren Lebenszyklen. Um den Lean-Management-Ansatz auch in der Unternehmensverwaltung einzuführen und professionell zu implementieren, braucht es qualifizierte Experten: Lean Manager/-innen Administration IHK.

Sie beherrschen die Methoden und Instrumente der Lean-Management Toolbox, um eine wirkungsvolle Lean-Organisation aufzubauen, Verwaltungs- und Informationsprozesse sowie insbesondere die Schnittstellen zu optimieren und Reibungsverluste zu beseitigen. Rund 20 Prozent Ergebnisverbesserung sind realistisch – mit dem richtigen Know-how, das dieser Lehrgang vermittelt.

Die Absolventinnen und Absolventen dieses Lehrgangs sind Impuls- und Führungsgebende, um das schlummernde Optimierungspotenzial in der Verwaltung von Unternehmen ausschöpfen zu können. Sie analysieren Organisations- und Informationsstrukturen, definieren Prozessstandards, optimieren bereichsübergreifend und tragen so zu einer spürbaren Effizienzsteigerung bei. Dabei behalten Sie die Ausgewogenheit im Blick, indem sie Mitarbeitende lean-orientiert coachen, damit alle am gleichen Strang ziehen.

Lean-Management-Kompetenz sind also Führungs- und Kommunikationskompetenz für das berufliche und persönliche Weiterkommen.

Zielgruppe

Der Lehrgang richtet sich an Abteilungsleiter/-innen, Bereichsleiter/-innen, Geschäftsführer/-innen und Betriebsrät/-innen, die in ihrem Bereich die Ablaufprozesse verbessern und Lean Management einführen wollen.

Veranstaltungsinhalte

Folgende Inhalte erwarten Sie:

Modul 1 – Lean Administration I – Grundlagen

  • Die Toolbox der Lean Administration
  • Organisationsstrukturanalyse (OSA)

Modul 2 – Lean Administration II – Tätigkeitsstrukturanalyse (TSA)

  • Vorgehensweise und Erprobung
  • Abteilungs-Cockpit für das Zusammenführen von TSA-Ergebnissen

Modul 3 – Lean Administration III – Wertstromanalyse (WSA)

  • Vorgehensweise und Ziele verstehen
  • Workshop zur eigenen Erprobung

Modul 4 – Lean Administration IV – Wertstromdesign (WSD)

  • Schwachstellen erkennen, 10-Punkte-Plan für die verschwendungsfreie Gestaltung von Verwaltungsprozessen
  • Informationsstrukturanalyse (ISA)

Modul 5 – Lean Administration V – Kombination von Methoden

  • Verknüpfung von Methoden der Toolbox
  • Vorgehen in einem Lean-Administration-Projekt

Modul 6 – Lean Leadership I

  • Die sechs Erfolgsfaktoren für eine nachhaltige Veränderung
  • Die drei Dimensionen des Change/Change-Strategien

Modul 7 – Lean Leadership II

  • Projektkomplexität und Kommunikation im Team
  • Planung von Veränderungsprojekten

IHK-Zertifikatstest (online)

Gesamtumfang Live-Online-Training ca. 54 Unterrichtsstunden

zzgl. modulbegleitendes Selbstlernstudium ca. 6 Unterrichtsstunden

Zentrale Durchführung durch die DIHK-BildungsgGmbH (erhöhte Durchführungssicherheit)

Inkl. digitaler Unterlagen für die die Teilnehmenden

Kooperationspartner

Der Text im Bild lautet: DIHK BildungsgGmbH.

Die Weiterbildung wird in Kooperation mit unserem Partner, der DIHK-BildungsgGmbH, durchgeführt – die zentrale Organisation durch die DIHK gewährleistet dabei eine hohe Durchführungssicherheit und Qualität.